Наркоз

 

 

Лечение зубов под наркозом - это безопасная процедура, она проводится под контролем врача-анестезиолога, в специально оборудованном для этого кабинете. Во время наркоза состояние пациента контролирует современная аппаратура.

Во время лечения пациент не чувствует боли, не видит медицинских инструментов, не ощущает специфических медицинских запахов (отсутствует негативный эмоциональный фон). В дальнейшем  ребенок, которому проводили стоматологическое лечение под наркозом, уже не будет испытывать страха перед врачами. 

Что такое наркоз?

Наркоз – это общее обезболивание организма, когда пациент под влиянием лекарственных препаратов погружается в сон с утратой сознания и полной потерей чувствительности. Процесс лечения зубов под наркозом проводят врач анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист, врач-стоматолог и ассистент врача-стоматолога.

Насколько безопасен современный наркоз?

Во время лечения зубов под наркозом в клинике «Дентвилль» используется самое безопасное на сегодняшний день общее обезболивание препаратом Севоран производства США.

Это на сегодняшний день самый безопасный и безвредный препарат для проведения общей анестезии.  Он не так давно зарегистрирован  в России, но в США, Японии и странах Западной  Европы уже более 10 лет успешно применяется для проведения наркоза. Он имеет множество преимуществ перед ранее применяемыми препаратами. Севоран обладает приятным запахом, вдыхая его люди не испытывают неприятных ощущений. Его действие наступает очень быстро – буквально после первого вдоха пациенты засыпают. Просыпаются после анестезии Севораном тоже быстро. Через 15 минут пациенты  в состоянии принимать решения и самостоятельно передвигаться, что делает Севоран незаменимым для применения в стационарах одного дня и поликлиниках. Этот препарат идеально подходит для проведения анестезии у детей. Севоран быстро и без следа выводится из организма, он не вызывает аллергических реакций. Более того, он не противопоказан для пациентов, страдающих такими  тяжелыми заболеваниями как эпилепсия, ДЦП, пороки сердца, поражения печени и почек. Севоран - это современное общее обезболивание – долгожданная альтернатива токсичному и тяжело переносимому детьми Фторотану, применяемому повсеместно с 60-х годов и по сей день.

Во время наркоза пациент дышит самостоятельно?

При коротких наркозах пациент дышит сам, при длительных ему помогает дышать аппарат искусственной вентиляции легких.

Какова длительность наркоза за одно посещение?

Наркоз может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, для стоматологического лечения достаточно 1,5-2 часов.

Перед принятием решения о лечении зубов под наркозом, обязательно проводится консультация врача-анестезиолога, где Вы обсудите с доктором  плюсы и риски, связанные с лечением зубов под наркозом и причины, по которым Вам или Вашему ребенку рекомендуется или не рекомендуется эта процедура.

На консультации врач-анестезиолог проведет подробное обследование, изучит анализ крови (направление на анализ Вам выдаст стоматолог клиники «Дентвилль», у которого Вы лечились или консультировались), при необходимости – ЭКГ и на основании этих данных сделает свое заключение о том, что Вам или Вашему ребенку:

  • разрешено стоматологическое лечение под наркозом
  • в настоящее время лечение под наркозом не показано по каким-либо причинам, и даст рекомендации, как эти причины устранить
  • лечение под наркозом противопоказано по объективным причинам.

Показания для наркоза взрослым и детям:

  • Невозможность (по психической или   психологической причине) выполнения пациентом указаний врача-стоматолога;
  • Непереносимость всех местных анестетиков;
  • Порок развития ЦНС и нервно-психические расстройства (эпилепсия, олигофрения, болезнь Дауна и др.);
  • Выраженный сильный страх перед стоматологическим вмешательством и  склонность к психовегетативным осложнениям (обморок,  тахикардия, тошнота, рвота, тремор и пр.);
  • Неотложные вмешательства по поводу разлитых воспалительных процессов челюстно-лицевой области.

Показания для наркоза детям:

  • Предстоящий большой объем стоматологического вмешательства;
  • Невозможность проведения местного обезболивания (гиперактивный ребенок, не сидящий спокойно в кресле).

Противопоказания:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Инсульт, инфаркт миокарда и прочие сердечно-сосудистые расстройства до периода    восстановления (в пределах 6-8 месяцев) или сопровождающиеся явлениями декомпенсации;
  • Болезни печени и почек в стадии декомпенсации;
  • Некомпенсированный сахарный диабет;
  • "Полный" желудок (пациент принял пищу за 2 часа до стоматологического вмешательства).

Основные рекомендации при лечении зубов под наркозом состоят в следующем:

  1. Очень важно четко и ясно рассказать врачу обо всех имеющихся у Вас проблемах со здоровьем, начиная с насморка и заканчивая больным сердцем, аллергией и прочими заболеваниями, чтобы врач-стоматолог и работающий с ним в паре врач-анестезиолог знал о возможных осложнениях и мог их контролировать и предотвращать.
  2. Перед лечением зубов под наркозом ни в коем случае нельзя ничего есть (за 6 часов) и пить (за 4 часа). Если лечение зубов назначено на первую половину дня, завтракать нельзя. Не рекомендуется даже сглатывать зубную пасту, нельзя пить даже небольшое количество воды. Это очень важное условие, если оно не будет выполнено, Вам однозначно будет отказано в лечении под общей анестезией в этот день.
  3. Обязательно после лечения зубов под наркозом Вас должен кто-то проводить до дома. Даже после обычных обезболивающих таблеток и уколов часто можно несколько терять адекватность в движении, ориентацию в пространстве и т.д. Дело в том, что после лечения под наркозом человек часто находится в состоянии, близком к легкому опьянению (некоторые в близком к сильному). Поэтому одним ходить по улицам, а тем более управлять автомобилем после лечения под наркозом категорически запрещается в течение 12 часов.
  4. Лучше надеть в назначенный день одежду (рубашку, блузку и т.д.) с короткими рукавами, чтобы у анестезиолога имелась возможность измерить давление, и был обеспечен свободный доступ к вене.
  5. Особое внимание родителей в непосредственный период перед проведением лечения должно быть сосредоточено на недопущении даже незначительного простудного заболевания (насморк, покашливание и т.п.), которое является непреодолимым противопоказанием для проведения общей анестезии. С этой целью возможно и целесообразно проведение профилактических мероприятий и изоляция ребенка от контактов с другими детьми в детском саду или школе. 

Седация в детской стоматологии

Во всем мире наиболее часто в детской стоматологии используется закись азота-кислородная седация (ЗАКС). Закись азота – это инертный газ, с едва уловимым сладковатым запахом, в смеси с кислородом он обеспечивает самую безопасную и безвредную для пациента седацию. В стоматологии регулярное использование ЗАКС проводится с 1948 года, а в настоящее время в 80% случаев у детей применяется именно этот тип седативного воздействия.

Перед началом процедуры пациент надевает маску и делает несколько вдохов закиси азота и кислорода с приятным сладковатым запахом. После этого появляется чувство расслабленности, спокойствия и врач может начинать лечение. Лечение проходит эффективно, быстро и оставляет положительные воспоминания. Ребенок при этом в сознании и может общаться с доктором. Состояние примерно такое, как в хороший летний день после дождя, в воздухе повышается уровень азота, и мы, вдыхая, испытываем чувство радости и мягкой релаксации.

Во время лечения пациент остается в полном сознании, сохраняет все естественные рефлексы, он нормально дышит. Такая технология безопасна для детей любого возраста, к успокаивающей смеси не существует привыкания.

Эффект от «веселящего газа» проходит также быстро, как наступает. Достаточно нескольких минут для того, чтобы газ выветрился из легких.